Тенденция развития рынка фитнес услуг в Украине




 

 

    Несмотря на то, что отечественный рынок фитнес услуг  начал свое становление лет 15-17 назад, он по-прежнему очень перспективен. Интересен он как для людей деловых, ищущих новые подходы в бизнесе, так и для молодежи, у которой большой популярностью пользуются специальности фитнес инструктора и фитнес директора. Все это обусловлено дальнейшими перспективами развития рынка фитнес услуг в Украине. Об этом свидетельствует быстрый рост спортивно- оздоровительных услуг.

    Несмотря на отмечаемый рост, фитнесом занимается в нашей стране еще очень малое количество людей. Если сравнивать цифры занимающихся в Украине и США,  то мы значительно уступаем в процентном соотношении не только лидерам - американцам, но и менее продвинутым в этом вопросе европейцам. Именно эти факторы наглядно доказывают то, что резервы у Украинского фитнес рынка очень велики. Стоит, конечно, отметить, что наш рынок фитнес услуг весьма разнообразен как в сегментарном аспекте, так и региональном. В столице и крупных городах достаточное количество клубов премиум сегмента и если еще два три года назад аналитики резюмировали то, что в этом сегменте стало тесновато, в настоящий момент этот сегмент фитнес рынка уже значительно перегрет.                         

    Безусловно, большее количество хорошо оснащенных фитнес клубов, это положительный фактор, как для спортсменов, так и для фитнес компаний, так как по средствам открытия новых клубов значительно расширяется пропаганда здорового образа жизни, что существенно повышает число потенциальных клиентов. Однако цена клубной карты в данном сегменте колеблется от 1500 до 4000 долларов за год, что является достаточно обременительной суммой для среднего класса и открывает новое перспективное развитие фитнес индустрии с средним ценовым уровнем от 1000 до 1500 долларов за год. Именно этот сегмент рынка стал наиболее перспективным два три года назад.

    С периода 2005 по 2008 год появилось очень большое количество клубов проецируемых как клубы среднего класса, так как большое количество игроков прислушались к мнению аналитиков, которые однозначно утверждали, что именно этот сегмент наиболее перспективен и стали активно вкладывать  средства. Безусловно, это увеличило процент людей посещающих фитнес клубы. Но не столь существенно как ожидалось. И причина не в просчетах аналитиков. Этот сегмент действительно имел и имеет огромные перспективы, а в том, что цена в 1000 -1500 долларов часто  не приемлема для среднего класса. Разумеется, за последние годы вырос годовой доход среднего класса и больше людей стали иметь возможность посещать фитнес клубы по указанным ценам, но все, же  количество граждан получающих от 4-7 тысяч гривен  в нашей стране очень велико, а вот в то что они готовы выложить за клубную карту от 15-до 30 % своего годового дохода вызывает сильное сомнение. Поэтому  средняя ниша по-прежнему остается крайне перспективной потому как является достаточно свободной. Ибо считать клуб уровня среднего класса возможно лишь при диапазоне цен от 400 до 600 долларов в год. Именно примерно таковой является цена клубной карты  фитнес клуба средней ценовой категории в США. Не вызывает сомнения, что подобные клубы, несмотря на все сложности и долгую окупаемость, будут открываться и именно они будут являться клубами среднего сегмента. Те же клубы, что в настоящее время проецируют себя как клубы рассчитанные на людей со средним уровнем дохода, не являются таковыми, а находятся между зон освоенных премиум сегментом и пока пустующим средне - ценовым.

    Почему же так получается, что столь перспективная ниша по-прежнему не занята?  Для ответа на этот вопрос стоит оглянуться назад и проанализировать весь процесс становления фитнес индустрии в Украине.

   Разумеется, все началось  с небольших клубов, существующих в совершенно не приспособленных для этого условиях, часто работающих лишь в одном фитнес направлении. Но это время быстро прошло, и на свет явились крупные фитнес центры премиум класса, которые стали достаточно динамично развиваться. То есть Украинский рынок фитнес услуг стал развиваться именно с сегмента премиум класса. К примеру, в США рынок развитие индустрии фитнеса начался с клубов среднего класса. Исходя из этого, наш подход к развитию фитнес индустрии был изначально отличен от американского, потому заполнение средне ценового сегмента происходит во вторую очередь,  что само по себе неприятно, но к тому же оно,  осложнено рядом трудностей, с которыми сталкиваются компании, желающие работать в этом направлении. Но об этом несколько ниже.
     Говоря о тенденциях развития рынка фитнеса, непременно стоит коснуться такого явления как, небольшие фитнес клубы, рассчитанные на небольшие микрорайоны или кварталы. Несмотря на то, что большинство аналитиков прогнозируют, что в будущем развитие фитнеса будет полностью зависеть от крупных игроков, подобное явление, как малые фитнес клубы, существуют, и это явление требует своей оценки.

    Мы помним, что становления рынка фитнес услуг начиналось именно с небольших залов, часто с одним тренером, работающим в одном направлении. Именно эти люди и составляют костяк этого сегмента фитнес индустрии.  Только они из новичков, за эти годы, превратились в настоящих профессионалов высочайшего класса, имеющих огромный опыт, освоивших по несколько фитнес специальностей в совершенстве. Эти люди, сделавшие себе самостоятельно имя, часто не желают идти работать в большие фитнес клубы, которые не могут предложить им аналогичный доход с тем, который они имеют, работая на себя. А также они не будут получать столь высокого морального удовлетворения от своей работы в связи с тем что, работая в большом клубе, они уже не будут играть первую скрипку в оркестре.

    Несомненным плюсом таких клубов является их близость, либо от места работы, либо от места жительства клиентов, так как они рассчитаны на жителей того или иного микрорайона или даже квартала и не претендуют на большее. Такой клуб может располагаться в любом удаленном от центра районе или пригороде, где цена на аренду значительно ниже. Эти клубы часто находятся в небольших помещениях не очень приспособленных для занятий фитнесом изначально, но вследствие усилий прилагаемых хозяевами, а это часто сами инструктора, достаточно комфортабельны и удобны, хотя конечно не имеют и близко того оборудования, что есть в залах премиум класса. Но это  компенсируется высоким профессионализмом инструктора и крайне бережным отношением к клиенту, ведь работающий в зале специалист, чаще всего и является хозяином фитнес зала. Другим несомненным плюсом небольших фитнес клубов является их относительная дешевизна, а следовательно доступность. Как было сказано выше, эти клубы могут позволить себе работать там, где арендная плата значительно ниже, чего не могут позволить себе фитнес клубы премиум класса. Так же на цене отражается минимальная потребность таких клубов в найме на работу большего числа инструкторов, они чаще обходятся двумя специалистами один из которых, и является хозяином. Разумеется, можно говорить о том, что это явление будет постепенно уходить в прошлое, так как ряды специалистов нашедших себя в данном сегменте более не пополняются. Думаю, что это ошибочно, коль скоро есть спрос, значит, будет предложение, следовательно, найдутся инвесторы желающие построить работу именно в этом сегменте украинского рынка спортивно-оздоровительных услуг. Так что можно говорить с уверенностью о третьем сегменте, существование которого очень сложно отрицать, как и инвестиционную привлекательность для определенных инвесторов. Подобные клубы особо распространены в провинции.

    Вообще стоит сказать, что рынок в Киеве и в целом по Украине имеет ряд отличительных особенностей, не смотря на то, что есть и много общего. Отличием,  является то, что провинция отстает лет на пять в развитии фитнес индустрии, и разуметься никакой речи об открытии клубов со средне ценовой политикой практически не ведется. Надо так же заметить, что провинция провинции рознь в более крупных городах в настоящее время появляются  клубы премиум класса, в более маленьких городах цивилизованного фитнеса практически нет.  Думаю, что в таких городах особо будут популярны небольшие фитнес клубы, о которых говорилось выше.
В остальном же, фитнес рынок Киева и Украины схож, те же проблемы и те же перспективы. Дороговизна арендных помещений в Киеве и относительная дешевизна их в регионах не как не может быть отнесена в различия, так как в регионах доходы часто значительно меньше, чем у жителей столиц, да и просто меньше богатых людей.  Можно с уверенностью говорить о том, что бремя арендной платы одинаково давит как на столичные, так и провинциальные клубы. Клубам очень тяжело конкурировать с магазинами и другими коммерческими структурами. К сожалению, социальную значимость объекта никто в нашей стране не учитывает. Но ведь подобный опыт есть в развитых странах, когда, грубо говоря, первый этаж сдается под торговые площади по одной цене, второй - под офисы компаний по другой цене, а третий - под детскую школу хореографии или тот, же фитнес клуб по третьей цене. Конечно, надо отдавать себе отчет, говоря об объектах социальной значимости, что мало кто отдаст площади под фитнес клуб по более низкой цене, отказавшись от дополнительной прибыли. Никого не призывает к более социальному подходу при сдаче в аренду помещений, эти рассуждения основываются на точном экономическом расчете. Но наличие хорошего фитнес клуба существенно повысит себестоимость других площадей, которыми владеют арендодатели.
    Любой фитнес клуб вкладывает деньги в рекламу, без этого просто невозможно его становление и полноценное существование. Клубы вынуждены платить большие деньги за наружную рекламу, что сказывается,  в конечном счете, на стоимости клубной карты. Необходимы существенные снижения цен за подобную рекламу для клубов, ведь помимо себя они рекламируют и здоровый образ жизни, а это, в конечном счете, экономически выгодно для всех, в том числе и для государства, обеспокоенного здоровьем нации.
     Безусловно, одной из важнейших тенденций развития фитнес индустрии на ближайшие годы, будет дальнейшее увеличение оборотных средств в данной сфере. Инвесторы будут искать грамотных профессионалов способных организовать работу современного фитнес клуба, крупные операторы будут активно проникать в регионы, где так же им понадобятся профессионалы и те и другие будут готовы предложить специалистам хорошие финансовые средства за сотрудничество. Это все происходит и сейчас, но совершено в неудовлетворительных объемах. Со стороны государства будут предлагаться инвестиционные проекты сроком на 10 и больше лет. Доступ к длинным деньгам станет катализатором в развитии фитнес индустрии.
В ближайшее время фитнес перестанет быть роскошью, а станет доступен всем слоям населения.

 msfitness@ukr.net



Обновлен 24 апр 2012. Создан 19 сен 2011




Ваш e-mail: *
Ваше имя: *









Баннер
Раскрутка сайтов www.seozavr.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками Яндекс.Метрика Анализ сайта fitnessuff.io.ua Protected by Copyscape Online Copyright Checker